纪委监察处
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
中共河北科技师范学院纪委关于印发《河北科技师范学院2019年纪检工作要点》的通知
2019-04-25 17:19   审核人:

 

校纪字〔20193

 

中共河北科技师范学院纪委

关于印发《河北科技师范学院2019年

纪检工作要点的通知

 

各基层党委(党总支),各单位(部门):

《河北科技师范学院2019年纪检工作要点》已经学校纪委主要领导批准,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                 中共河北科技师范学院纪委

                      2019年4月25日

 

 

河北科技师范学院2019年纪检工作要点

 

2019年学校纪检工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省纪委全会和全省教育系统全面从严治党工作会议部署,不忘初心,牢记使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实履行党章赋予的职责,积极协助学校党委推进全面从严治党,深化监督执纪问责,努力实现纪检工作的高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、坚持以政治建设为统领,切实强化政治监督

1.不断提高政治站位和政治觉悟。贯彻落实中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展理论学习督导检查,对抄袭学习心得等行为严肃批评、责令改正,严重的通报曝光,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

2.严守政治纪律和政治规矩。坚持以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,加强对党章、新形势下党内政治生活的若干准则等党内法规、上级重大决策部署和学校党政重点工作落实情况的监督检查,结合处理信访举报、课堂讲座听课等观察党员干部和教师的政治表现,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。督促党员领导干部从自身抓起,把“两个维护”落实在实际行动上,带头查摆解决本单位、本人存在的形式主义、官僚主义问题。强化党员领导干部严肃党内政治生活监督,对贯彻民主集中制、落实“三重一大”决策机制、不按照规定报告个人重大事项、不经请示擅自离岗、离校、离开工作所在地等问题严肃处理。

3.把脉政治生态压实党委主体责任。协助党委扎实推进全面从严治党,召开年度工作会议,部署全年党风建设和反腐败工作;督促各级党组织和领导干部将主体责任记在心头、扛在肩上,通过述责述廉、廉政约谈、检查考评等方式,强化责任落实;坚持失责必问、问责必严,对履行主体责任不力、违纪违规问题多发的单位和个人严肃查处,以问责常态化纠正不担当、不作为等问题。

4.强化换届纪律监督。结合学校两委换届和中层干部换届工作,严肃组织纪律,强化纪律教育,加强换届程序监督,对干扰破坏换届选举、拉票贿选等违纪违法行为,发现一起,查处一起,努力营造风清气正的换届环境。

二、做实做细监督职责,全面提升监督质量

5.深化廉政宣传教育。继续强化QQ群、微信、纪检网站宣传教育功能印发廉洁教育材料,开展纪律处分条例专项辅导,组织参观廉政教育基地,强化党员干部纪律规矩意识;深化廉洁校园教育,开展廉政文化理论研究,营造风清气正、严肃纯朴的校园氛围。

6.着力强化日常监督。积极探索日常监督有效途径,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗;督促各级党组织和党员干部认真落实《党内监督条例》,主动、严肃、具体地履行日常监督职责,切实做到监督常在、形成常态;加强中层干部廉政档案管理,完善党风廉政意见回复相关规定,动态分析和掌握中层班子、中层干部廉政情况;推进纪检、组织、人事、审计等部门沟通协调,增强监督合力。

7.持之以恒狠抓作风。坚持问题导向,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神情况,一个节点一个节点盯住,对不敬畏、不在乎、喊口号、装样子以及顶风违纪问题从严查处,典型案例通报曝光。组织开展“私车公养”、工作纪律、干部办公用房、办公家具配备等专项检查,促进规范,化风成俗。坚持群众身边问题靠身边的党组织解决,有的放矢,逐项推进。

8.贯通运用“四种形态”。完善纪委约谈机制,修订中层干部廉政约谈、谈话函询、诫勉谈话等制度规定;综合运用约谈提醒、函询、组织处理、纪律处分等手段,提高运用谈话措施处理问题线索的比例,推进廉政谈话常态化;坚持惩前毖后、治病救人,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。

三、强化监督执纪问责,零容忍态度正风肃纪

9.扎实做好信访办案工作。认真做好信访工作,修订《纪检信访举报实施细则》,出台《问题线索处置办法》,严格依纪依规处置党员干部问题线索;落实查审分离制度,加大纪律审查工作力度,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大工程、重点领域、关键环节,促进权力公开运行;把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,严惩不贷;严格“一案双查”,努力削减存量、遏制增量,巩固反腐败斗争压倒性胜利;加强对违规违纪案件的剖析和研究,一案一总结、一案一警示,增强警示教育针对性时效性;督促相关单位查找廉洁风险点、健全制度、堵塞漏洞。组织开展纪律处分决定执行情况自查自纠工作,严格落实处分决定送达、执行、回访等制度规定;切实保障党员权利,对受到错告诬告的及时澄清正名,形成激浊扬清、惩恶扬善的良好氛围。

四、适应新时代要求,加强自身建设

10.坚守政治机关定位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,带头坚定信仰、带头对党忠诚、带头担当尽责,自觉把思想政治工作贯穿纪检监察工作全过程。

11.深化纪检体制改革。不折不扣落实省纪委关于高校纪检体制改革部署,严格落实“两为主两报告”制度,认真落实《请示报告条例》,定期向上级纪检机关和学校党委报告工作,持续深化转职能、转方式、转作风。

12.加大教育培训力度。加强理论学习和调查研究,抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则》的学习与落实,畅通培训渠道、积极推荐工作人员参加纪检专题培训,着力提升依纪依规履职的能力和水平。

13.规范管理强化监督。修订纪委议事规则和纪检部门工作例会制度,规范工作完善程序;严格执行《监督执纪规则》,依照法定权限和程序开展工作;充分发挥校纪委委员和基层党组织纪检委员的作用,全面履行职责任务;强化自我监督,对执纪违纪者“零容忍”,坚决防范“被围猎”坚决防止“灯下黑”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检铁军。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共河北科技师范学院纪委办公室       2019425日印发

 

关闭窗口
 
 
主办:中共河北科技师范学院纪律检查委员会

       有关说明:本网站引用的文字、信息、图片、音像资料等仅用于对本校党员、干部、职工开展宣传、教育,
       请读者勿再次转载、链接,否则引起相关法律责任由转载、链接者自负。在此,对提供信息的相关网站表示衷心的感谢!