当前位置: 首页>>信息动态>>正文

学校纪委2018年工作要点
2018-04-18 17:26   审核人:

中共河北科技师范学院纪委二O一八年工作要点

2018年学校纪委工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中央、省纪委全会和全省教育系统全面从严治党工作视频会议部署,聚焦学校中心工作,紧紧围绕全面从严治党这条主线,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,加大腐败查处力度,建设忠诚干净担当的纪检队伍,为学校创建“河北海洋大学”提供坚强保证。

一、提高政治站位把党的政治建设摆在首位

1.坚持旗帜鲜明讲政治。始终坚守责任担当,督促各级党员干部树牢“四个意识”,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况以及贯彻落实中央、省委和学校重大决策部署情况的监督检查

2.严明政治纪律规矩。“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等不守纪律、不讲规矩行为。

3.推进党内政治生态建设。紧扣学校次党代会换届环节和中层干部选任,落实“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”要求,严肃换届纪律对政治上有问题和违反组织纪律的坚决一票否决强化监督执纪问责,把对领导干部的监督作为重点,整体把握二级单位政治生态状况,严选人用人政治关、廉洁关、形象关,把好党风廉政意见回复关。

二、持续专项治理,持之以恒推进作风建设

4.驰而不息纠“四风”。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,深入落实中央八项规定及实施细则精神,抓住关键节点和重要时段,聚焦四风”问题新形式新表象,紧盯不作为、乱作为、冷硬横推问题,严查庸懒散拖、吃拿卡要等行为;紧盯领导干部在纠正“四风”中责任担当不够问题,严查失职失责行为。

5.持续开展作风问题专项治理。按照“越往后执纪越严、处分越重”的要求,坚决反对特权思想和特权现象,强化对办公用房、公车管理、公务接待、因公出国(境)、会议文件、生活待遇、婚丧嫁娶等制度落实情况的监督检查,着力防松懈防变通防反弹决不让特权行为滋长蔓延。

三、坚持挺纪在前,全面加强党的纪律建设

6.强化经常性纪律教育。按照“纪严于法、纪在法前”的要求,督促各级党组织切实抓好党规党纪学习,进一步明确“六项纪律”的内涵和要求,促使党员和党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、奔高线。用好反面教材,围绕校内违纪违法案件暴露的突出问题,以案释纪、以案为镜,加强警示教育。充分发挥校园网廉政宣传教育、政策法规解读的积极作用推进廉政文化建设,整合学校学科资源,开展全面从严治党课题研究。

7.重视信访线索处置工作。进一步畅通举报渠道,完善工作程序和工作机制,严格执行登记制度。认真落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”的要求,强化分类处置问题线索,规范问题线索管理、研判、报告、调查核实等环节。坚持问题导向,重视数据分析,找准监督执纪的重点和切入点,及时提醒相关部门进一步健全内控制度,切实提高自纠能力。

8.加大腐败整治力度。深化运用“四种形态”,强化日常监督执纪,坚持实行函询、约谈等制度,加大工作力度,对党员干部苗头性、倾向性问题,加强警示告诫,做到早提醒早教育、早防范早纠正,严守纪律红线,防止小错误演变为大问题。加大对群众身边腐败问题的整治力度,坚决查处教育领域各项惠民政策落实不到位问题、师德师风突出问题和其他行业不正之风问题。

四、强化监督检查,确保权力正确行使

9.突出执纪监督重点。聚焦中心任务,突出专责主业,强化监督执纪问责,加强对权力运行的制约和监督。探索实施监督项目备案制度,督促完善风险点防控机制,加强程序监督。

五、强化压力传导,推动全面从严治党责任落实

10.协助党委落实“主体责任”。积极协助学校党委安排部署学校党风廉政建设工作,坚持定期会商沟通研究问题,督促“一把手”“第一责任人”意识,督促领导干部自觉跟上中央和省委、学校党委的要求,运用好监督执纪“四种形态”,既抓好干部,又严管干部。

11.切实履行监督责任。以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,着力加强对各级党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况、落实意识形态责任制情况的监督检查。紧盯“三重一大”事项,配合组织部对二级单位集体议事规则落实情况开展督查切实加强对领导干部特别是主要领导履行职责和行使权力情况的监督。

12.强化问责常态化。加强对基层党委(党总支)履行全面从严治党责任的监督检查,用好问责利器,对党的建设缺失、管党治党责任落实不到位,执行党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、腐败问题较多、不作为乱作为等问题严肃查处

六、不断加强自身建设,致力打造过硬队伍

13.深化纪检体制改革。根据上级纪委、监委有关精神,协助党委制定并落实学校纪检体制改革实施意见。加强纪委班子建设,健全完善纪委工作机制。明确科室职责,优化人员配置,严格日常管理,加大培训力度,认真落实监督执纪工作规则建设忠诚、干净、担当的干部队伍。

14.严格内部监督管理。坚持严字当头,着力强化纪检干部的纪律意识、规矩意识和规范意识出台学校纪委监督执纪工作细则完善内部工作规范,严明工作程序,严格执行保密纪律和回避制度,从严从紧管好纪检干部。

15.进一步发挥专兼职纪检干部作用。充分调动和发挥纪委委员、纪检委员在各单位党风廉政建设工作中的积极作用,组织参与党风廉政建设责任制监督检查执纪审查和审理等专项工作。

2018年4月16日